首页>>中心动态>>通知公告
内江师范学院处级领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施
2019-12-27

文科综合实验教学中心

(201912)

根据省委和学校党委关于“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的安排部署,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求,中心领导班子认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等有关内容,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯彻全过程,领导班子成员进一步提高了政治站位,强化了理论修养,树牢了宗旨意识,取得了明显成效。现结合领导班子思想和工作实际,全面查摆问题,剖析原因,提出了今后的努力方向和改进措施。

一、强化政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。

高度重视政治理论学习和党性修养,继续深入学习党章,认真研读党的基本理论和基本政策,坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成的有效学习成果转化为常态化学习制度,做到学有所思,学有所成,以学促用。

认真学习政策理论,充分利用参加学校党委理论学习中心组学习、“学习强国”、党员组织生活、教职工政治学习等学习方式,认真开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育,认真开展教职工政治学习,认真参加党支部党员组织生活学习,继续深入学习学校第三次党代会精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,在原原本本深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,围绕党内法律法规及中央方针政策,不断加深对习近平总书记关于教育重要论述的领会,随时跟进学习新法规新政策,力求思想上更加清醒、理论上更加成熟、政治上更加坚定;认真学习做好服务和管理工作的业务知识,加强对解决实验室建设和发展的关键问题政策的学习;带领教职工向兄弟院校学习典型经验,善于通过实地考察等办法,学习兄弟院校的好经验。

加强理论学习,准确把握习近新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和实践要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、坚持为师生服务情怀,践行初心使命,加强实验教学。

密切联系群众,做到从群众中来、到群众中去,问政于民、问需于民、问计于民,全心全意为人民群众服务、为师生服务。

(一)进一步加强文科综合实验和教师技能训练教学平台建设与服务。

紧扣新时代主题,按照新文科建设要求,加强文科综合实践教学平台建设与服务;在教师资格证考试、师范专业认证和卓越教师培养计划2.0背景下,加强教师技能实践教学平台建设与服务。结合新校区文科综合实验楼和教师技能培训楼建设规划,制定并组织中心教职工进一步研讨、完善《文科综合实验和教师技能训练平台建设与中长期发展规划》,充分发挥省级实验教学示范中心服务学科、专业建设和人才培养的职责、功能和示范效应。

(二)进一步加强实验管理队伍、实验技术队伍建设。

加强实验管理队伍、实验技术人员参加培训、学习,对新入职实验室管理、实验技术岗位人员采取老带新,通过申报实验研究项目、参与实验指导教师研究项目组、开展实验课程建设并开设课程、协助实验指导教师开展课程建设、竞赛项目辅导等方式,改善职称和学历学位结构,努力提高专职实验管理队伍、实验技术队伍的能力和水平。

(三)进一步加强实验教学教师队伍建设。

通过多种方式,采用多种措施,加强专兼职实验教学教师队伍建设,促进实验教学教师队伍的发展。从校内各单位聘请兼职教师,聘请企事业单位专家讲课、指导中心青年教师;开展专题教学研讨活动,优秀教师教学观摩等多种活动,培养专、兼职教师使用和利用中心资源的能力。

三、探索实验室运行机制,勇于探索创新,主动担当作为。

把握“创新是干好工作的不竭动力”的要求,围绕学校中心工作和部门工作要点,坚持在继承中发展,在发展中创新,努力寻找解决问题的治本之策。

(一)进一步加强文科通识实验和教师技能训练课程建设。

进一步加强文科综合类和教师技能训练教学项目建设,以项目建设推动实践教学课程建设,实现通识性实践课程教学的可持续发展。进一步完善中心运行及考核机制,改革文科综合类和教师技能训练实验教学考核方法,建立多元化的实验考核体系,从而调动教师教学积极性、学生学习积极性。

(二)进一步加强中心信息化、智能化建设。

进一步完善和优化中心实验实训预约系统功能,不断提升中心实验实训教学信息化水平,开展对中心青年教师的信息化教学能力提升培训。

四、深入实践教学科研一线,突出工作实效,着力改进作风。

(一)进一步加强对中心及其实验室的宣传工作。

制作《内江师范学院文科综合实验教学中心及实验室简介》,进一步修订《实验室概况及操作手册》,通过网络、展板、入学教育材料等形式,让老师、学生对中心了解、体验、使用,通过对学生代表的设备操作使用培训提高其操作技能。在完成课程教学任务的前提下,所有实验室都面向全校师生开放,为全校师范生开展毛笔字、粉笔字、钢笔字、简笔画、微格教学设计、多媒体课件制作、自制教具、朗诵、演讲等系列教学技能竞赛,为学生课外自主训练活动提供实验平台服务,强化师范生教学技能训练,提升师范生实践能力和创新能力。

(二)进一步修订完善中心实验室规章制度。

以精准精细精致工作作风,进一步落实各二级学院对文科综合实验室和教师职业能力实训室开设实践、实训课程的计划,充分体现中心为人才培养服务的功能;进一步提高教师开设课程积极性,尽力面向全校学生开设通识选修课;完善《教师职业能力实训中心管理办法》,充分保障各实验室安全正常运行。

五、落实“一岗双责”,强化规矩意识,树立良好形象。

强化政治定力和规矩意识,领导班子带头廉洁自律,自觉执行《廉政准则》,自觉抵制各种诱惑;坚持公道正派,敢抓敢管、敢于负责,弘扬良好风气;认真加强党风廉政建设,贯彻民主集中制原则,落实“一岗双责”;严守规矩纪律,贯彻落实好习近平总书记全面从严治党的要求,认真履行管党职责、推进党的建设、抓好意识形态工作,努力提高理论水平、政治素质、业务能力和服务质量。

文科综合实验教学中心

                             2019年12月27日


【关闭本页】
  • 相关链接
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号,邮编:641100,E-mail:wkzx@njtc.edu.cn
    教师职业能力实训楼 电话:0832-2340345,文科综合实验楼 电话:0832-2341498