首页>>中心动态>>中心新闻
中心教师代表参加2019年国家级实验教学示范中心运行管理与可持续发展研讨会
2019-11-12


为深入贯彻落实《国家级实验教学示范中心管理办法》有关要求,进一步规范和加强示范中心的建设和运行管理,促进示范中心间的交流与合作,共同探索实验教学改革新思路、新方法,全面提升实验教学中心建设水平。高等学校国家级实验教学示范中心联席会于2019118-11日在重庆举办2019年国家级实验教学示范中心运行管理与可持续发展研讨会。文科综合实验教学中心主任李道华、教师何思源参加了此次研讨会。

本次会议共有来自全国130所高校的418名代表参加,由北京大学、东南大学、重庆大学等高校实验室负责人做主题报告。各位报告人结合自身学校实验室管理经验,围绕新时代高校实验教学示范中心建设新内涵和新要求;示范中心年度考核报告填报过程中出现的典型问题和注意事项;高校实验教学体系持续建设及内涵式发展;示范中心综合育人功能与本科生创新精神和科研能力培养;实验教学示范中心安全与环保管理;国家级实验教学示范中心的可持续发展等问题展开了研讨。

会上,高等学校国家级实验教学示范中心联席会张莉组长公布了对全国896个示范中心总体前100的排名,并从数据入手对国家级实验教学示范中心的申请提供了建设性意见与建议。高等教育出版社定制服务与培训部王宏宇主任以新时代实验教学“金课”建设为题,从一流本科专业/“双万计划”等政策出发;为实验教“金课”建设与发展提供了新的思路。2018年高等教育国家级教学成果奖特等奖项目主要完成人华中师范大学李鸿飞教授以信息技术与高校人才培养为题,从21世纪人才培养的体系重构、融合创新;确立以学习者为中心的人才培养理念;形成以数字化、研究性学习为特征的新型课堂教学形态;形成数据驱动的教学评价模式等方面与参会学者们进行了分享。

此次研讨会内容丰富、时间安排紧凑,共有9场与实验室建设相关的学术报告。通过此次会议渗透出三方面的关键信息:一是启动国家级实验教学示范中心评估机制,实行动态更新制度;二是实验课的国家一“金课”建设;三是未来实验教学中的建设重点是信息化与实验教学深度融合。这三方面对今后文科综合实验教学中心的建设既是压力也是机会,相信在学校的领导支持下,中心必将深入开展多学科交叉融合与创新型实验教学改革,实现高等教育内涵式发展,将中心建设成为国家级教学示范中心,更好地为培养复合型一流人才做出贡献。




【关闭本页】
  • 相关链接
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号,邮编:641100,E-mail:wkzx@njtc.edu.cn
    教师职业能力实训楼 电话:0832-2340345,文科综合实验楼 电话:0832-2341498