首页>>中心动态>>中心新闻
中心专题学习十九届四中全会精神和全国优秀教师于瑾同志先进事迹
2019-11-12


1111日(第12周星期一)下午,文科综合实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207召开政治学习会,专题学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神和“全国优秀教师”于瑾同志先进事迹。全体教职工参加了会议,会议由中心主任李道华主持。

会议首先集体学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神。党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会强调我国国家制度和国家治理体系的13方面显著优势。全会提出1个总体目标,明确具体路径:13“坚持和完善”。会议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

会议还学习了“全国优秀教师”于瑾同志的先进事迹。于瑾,女,汉族,19662月出生。1991年毕业于南开大学金融系,随后任教于对外经济贸易大学,2005年被评为教授、博士生导师。在新兴市场微观金融领域成果丰硕,为推进学校现代金融前沿学科建设作出巨大贡献。于瑾同志对党的教育事业无限忠诚,几十年如一日,扎根三尺讲台,坚守教书育人初心,把服务国家、奉献社会的家国情怀穿于课堂内外,用丰厚学养和高尚人格魅力影响塑造学生,培养出一大批专业领域优秀人才。她的课堂深入浅出、旁征博引,把枯燥难懂的知识讲得有声有色。她总是平等地对待每一个学生,总是能发现每个人身上的优点,让学生在不知不觉中就受到了启迪、获得了成长。2018524日上午于瑾同志在校指导博士生论文后回家,中午继续以微信方式指导本科生论文,在午休中猝然离世,年仅52岁。

于瑾同志是践行“四有”好老师要求的杰出代表,教育部决定追授于瑾同志“全国优秀教师”荣誉称号。号召全国广大教师和教育科研工作者要以于瑾同志为榜样,要自觉将学习于瑾同志先进事迹与学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神相结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以高度的责任感使命感和更加昂扬的精神状态,投身教书育人事业,为党育人、为国育才,努力做党和人民满意的“四有”好老师,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育不懈努力。






【关闭本页】
  • 相关链接
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号,邮编:641100,E-mail:wkzx@njtc.edu.cn
    教师职业能力实训楼 电话:0832-2340345,文科综合实验楼 电话:0832-2341498