首页>>中心概况>>中心简介
文科综合实验教学中心简介
2019-11-07

  文科综合实验教学中

Integrated Experimental Teaching Center for Liberal Arts

四川省高等学校实验教学示范中心Experimental Teaching Demonstration Center of Sichuan Colleges andUniversities

   (一)中心概况

   文科综合实验教学中心成立于20126月,是根据内江师范学院确定的建设特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学的目标定位,贯彻“扎根地方,追求卓越”的办学理念和“以发展为中心,教学做统一”的特色育人理念而建立和发展起来的。2009年,成为省级高校实验教学示范中心建设单位,201611月,经四川省教育厅评估通过,成为省级高校实验教学示范中心,20186月,建成教师职业能力实训中心。中心是学校培养具有人文思想、较强实践能力和创新思维,培养适应社会发展需要的基础教育教师和应用型人才服务的文科类综合实践和教师职业能力实训教学平台。

   (二)人才队伍

   中心设有综合科和实验运行科,现有专职管理人员7人,专兼职教师170余人,其中具有博士、硕士学位教师112人,占66%;具有教授、副教授、高级实验师等副高职及以上教师79人,占59%。实验室总面积约2300平方米,仪器设备总值约900万元。中心每学年开设文科类通识性实验课20余门,建成30门文科通识性实验课程并进入教务处通识选修课程库,承担全校17个师范专业近万名师生的教师职业能力实践实训教学,另外接受来自全校参与实验、实训课程、技能实训学习等对外开放达3万人.学时数。

   (三)发展定位

   中心贯彻“扎根地方,追求卓越”的办学理念,不断深化“三分式”人才培养改革,坚持以服务、保障文科类综合实验教学、教师职业能力培养为宗旨,加强实验平台的建设、管理与服务,推进文科通识实验、教师职业能力实训和创新实践教学。中心在目标管理、运行机制、队伍建设、为人才培养服务等方面进行了较深入的探索,结合学校和中心“十三五”事业发展规划,确立了将中心建设成在地方本科院校中有一定影响力的文科类综合实践教学平台的发展目标,确立了构建文科类通识性实验教学、师范生教师职业能力实训教学、创新实践教学三大平台结构体系的发展方向,确立了人文艺术素质及文科应用能力、师范生教师技能、创新实践三大培养体系的建设模块,以此推进实验室管理模式创新,提升人才培养层次。

   (四)人才培养

   中心以实验、实训平台为支撑,在文科综合实践教学方面进行了有益的探索,构建起了具有鲜明人文学科特征,以“基本技能,综合实践,创新能力”一体化、多层次、开放式为教学手段的课程实验教学,形成了旨在培养学生“人文素养,科学素养,艺术素养”的文科人才素养能力一体化实验教学体系。中心以“实践第一”的哲学观、素质教育的人才观、学校即社会、社会即学校的大教育观为指导,提出了立足于人文理念,异于理工科的实验教学手段,逐步建立起了具有鲜明人文学科特色的“文科类综合实践教学体系”,并将进一步建设成为具有教师技能培训特色的“教师职业能力实训教学体系”。

   (五)实验室概况

   中心现有“社会工作实验室”、“艺术欣赏与艺术修养实验室”、“商务礼仪与形体实训室”、“企业经济法律运行实验室”、“手工制作室”、“同声传译实验室”、“商务英语实验室”、“创新创业实验室”等15间文科类综合实验室;有“微格训练与微课制作实训室”、“教学设计技能实训室”、“现代教育技术实训室”、“观摩与评价实训室”、“语言技能实训室”、“书写技能实训室”、“手工制作实训室”、“班主任工作技能实训室”、“心理健康教育能力实训室”、“教师礼仪训练室”和“教师工作室”等32间教师职业能力实训室。

   (六)教学成果

   学生实践团队获内江经信委组织2016年“太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大赛内江赛区的比赛二等奖;作品《土家风与晴》获得2017“太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大赛工艺美术旅游品优胜奖(全国)及内江赛区(个人组)比赛三等奖。


【关闭本页】
  • 相关链接
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号,邮编:641100,E-mail:wkzx@njtc.edu.cn
    教师职业能力实训楼 电话:0832-2340345,文科综合实验楼 电话:0832-2341498