首页>>中心动态>>中心新闻
中心专题学习张富清、黄文秀同志先进事迹并安排工作
2019-10-22


10月21日(第9周星期一)下午,文科综合实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207召开组织生活学习会,专题学习张富清、黄文秀同志先进事迹,总结上周工作并安排了本周主要工作。会议由中心主任李道华主持,中心所有党教师参加。

会议集体学习了“共和国勋章”获得者、时代楷模—张富清同志的先进事迹。1948年张富清参加解放军西北野战军,1955年他已是359旅的正连职军官,所在部队面临调整,要去地方支援经济建设。多次立功,身体有伤的张富清响应号召选择去偏僻的鄂西山区来凤县支援建设,一干就是一辈子,1985年张富清在来凤县建行副行长位上离休。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

会议还学习了“全国优秀共产党员”、时代楷模—黄文秀同志的先进事迹。2016年黄文秀毕业于北京师范大学,获法学硕士学位,随后回到家乡百色工作。2018年她来到百色市新化镇白坭村担任驻村第一书记。在2018年,带领全村通过易地扶贫搬迁脱贫18户56人,教育脱贫28户152人,发展生产脱贫42户209人,贫困发生率从22.88%降至2.71%,村集体经济收入达6.38万元,实现翻倍增收。2019年6月16日,为保护群众生命财产安全,从百色返回乐业途中遭遇山洪,因公殉职,年仅30岁。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

会议还简要总结了上周中心的各项工作,并安排了本周的工作,一是保障实验课程正常教学秩序和实验室的开放;二是加快完成“师范生课堂教学能力综合测评系统”最后调试;三是对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展调研工作。







【关闭本页】
  • 相关链接
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号,邮编:641100,E-mail:wkzx@njtc.edu.cn
    教师职业能力实训楼 电话:0832-2340345,文科综合实验楼 电话:0832-2341498