登录
首页>>中心动态>>建设成果
文科综合实验教学中心实验教学体系
2015-12-24     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

实验教学体系

本中心依据培养具有人文思想、较强实践能力和创新思维,培养适应社会发展需要的基础教育教师和应用型人才服务的教学理念,构建了与理论教学体系并重,教学内容前后衔接、层次分明、科学合理、特色鲜明的实践教学体系。该体系由基础实践教学、综合应用实践教学、设计创新实践教学三大层次结构组成,


实验教学

体系

基础性

实验课程

综合性

实验课程

创新类

实验课程

基础性实验为主体

培养基本素质基本技能

综合性实验为主体

培养综合能力实践能力

科研及创新实验为主体

培养创新思维与能力


层次1:以培养人文认知、学生基本技能、基本素质、专业基本技能与专业基本素质为主,通过基础实验,拓宽学生知识面,培养学生掌握基本的技能与方法、基本分析与解决问题的能力,促进科学思维与实践能力的培养。指导学生根据专业理论知识学习的要求或需要,通过实验模拟、验证、体现理论知识,以丰富和深化理论知识学习,促进学生综合素质的提高。这一板块的实验课程包括:形体训练普通话、外语(听力)、计算机应用基础、现代教育技术、文献检索与利用、计算机语言(C语言、VFVB等)、教育心理学以及音乐、美术基本训练等。这一板块的实验课是其它层次实验课的先导课程。

层次2以综合性实验为主体,结合参与教师科研及毕业论文等方式,培养学生综合能力和实践为主要目标。指导学生综合利用掌握的理论知识和各种实验技能,以项目任务的实验形式,完成符合专业研究或工作需要的整体实验流程。这一层级的实验课程包括:视听说/写、图形标志设计、陶艺雕塑、心理测量、心理咨询、纪录片创作和数码编辑等。

层次3:以培养学生创新思维创新能力为主要目标的实验课程和实践活动。指导学生在实现前两个板块的基础上,充分发挥主观能动性和创造性,通过参与教师科研和学生自主科研、学科竞赛、科技活动、实验室开放和创新实践活动使学生的创新精神、实践能力、创造能力得到提升。这样激发了学生的学习兴趣,提高了实验教学质量,促进了学生探究性学习的积极性、主动性和创造性,使学生缜密的科学思维能力、综合运用知识分析和解决问题能力、创新精神与创新能力得到有效训练和提高。这一板块的实验课程包括:出版物装帧与设计、图形标志设计、电视编辑制作、摄影摄像、播音数码编辑影像创意、动漫设计等。


【关闭本页】
  • 相关链接
  • 中心地址:原工程技术学院实验楼4-6楼   中心电话:0832-2341498
    Copyright © 2009-2015 文科综合实验教学中心 All Rights Reserved.