《书法》实验课程教学大纲

《书法》实验课程教学大纲

课程总学时:  34学时            课程周学时:2个学时

课程总学分:   34学分            课程负责人:刘洪健  付一笑  刘雪梅

开设实验项目数:

适用专业及层次:师范类专业本科

书法是我国特有的传统艺术,历史悠久、内容丰富。本课程主要通过讲解、临帖及习作,探研书法的本质及其特征,使学生基本了解书法的有关知识,掌握基本技能,对从事教师职业具有积极的意义。

教学过程中充分注意教学内容的逐层递进和连贯性,以课堂理论、方法的讲授与学生练习相结合,使学生能全面的了解基本理论知识,提高书写能力,理解学习好书法的作用和意义,掌握各种书体的书写技巧,以适应日后教学及社会工作的需要。

1、绪论(书法简史)、工具材料的准备、用笔及笔法原理等介绍。

2、基本笔画写法、汉字结构,碑、帖、墨迹及临摹。

重点是掌握书体笔画特点,难点是字体间架结构及书写章法。

3、基本笔画写法、汉字结构及行书写法。

重点是掌握书体笔画特点,难点是字体间架结构及书写章法。

4、方法:侧重于碑帖的临摹、循序渐进,过渡到创作。

四、课程考核方法

成绩构成:笔试(临摹碑帖1幅)

考核形式:考查