《中国民族民间舞实训》课程教学大纲

《中国民族民间舞实训》课程教学大纲

课程总学时:34                     课程周学时:2

课程总学分:2                     课程负责人:尚江川

开设实验项目数:12个项目

适用专业及层次:非舞蹈表演专业的本科学生

本课程是非舞蹈专业学生的实训课程。是训练和培养学生具有一定的舞蹈基础知识和中国民族民间舞蹈的技能,使学生通过实训了解各民族民间舞的风格、韵律、步法,以及音乐感和艺术表现力。学生通过实训该课程,在中国民族民间舞蹈的风格特点、基本步伐,以及韵律、音乐感和艺术表现力等方面都有一定的掌握,从而达到实训课程的训练目的。

1、了解中国民族民间舞蹈的风俗、习惯和风土人情,了解各民族民间舞蹈的服装、道具特点。

2、了解各民族民间的音乐与舞蹈的紧密关系,基本能辨别所学的中国民族民间舞蹈的风格特点,并能用自己所学到的知识概括各民族民间舞蹈的特点、基本韵味,以及音乐特点。

3、掌握所学的中国民族民间舞的基本手位、步法、基本训练组合,以及所学的中国民族民间舞的风格特点、节奏和韵律。

三、教学内容安排及教学方法

教学内容:

1、教学要点:掌握本课程所开设的中国民族民间舞蹈的具体动作、步法、风格、节奏和舞蹈组合。

2、重点、难点:舞蹈组合的风格、动作,以及手脚协调、配合。

3、教学内容:一学期安排中国民族民间舞的舞种1--2个,每个舞种要教学:

1)基本体态组合

2)手位、步法和节奏组合

3)舞蹈小综合组合

【注:舞种的选择要根据该班学生的实际基础来确定,可选择的舞种有:

最基础的中国民族民间舞藏族、蒙族、傣族、东北秧歌;有一定难度的中国民族民间舞维吾尔族、朝鲜族、胶州秧歌。】

教学方法:课堂教学,以讲授、示范、练习、辅导为主要教学方法。

藏族的基本体态、脚位、步法

了解中国民族民间舞蹈---藏族的基本体态、脚位、步法

藏族的颤动律

了解中国民族民间舞蹈---藏族的颤动律