登录
首页>>实验教学>>教学资源
《键盘器乐》实验课程教学大纲
2015-12-23     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

《键盘器乐》实验课程教学大纲

课程总学时:36                        课程周学时:2学时

课程总学分:2学分                     课程负责人:朱艺

开设实验项目数:24学时

适用专业及层次:大学本科二年级

   一、课程简介、目的与任务:键盘器乐是有排列如钢琴键盘的琴键之乐器总称。所包含的器乐包括钢琴、手风琴、电子琴、管风琴、口风琴、电子合成器、大键琴等。而我们学院所开设的键盘器乐主要是电子钢琴的学习,(电子钢琴区别与电子琴,是近几年以模仿钢琴音色,手感,脚踏板而出的乐器)是针对初学者对键盘的学习所设定的,主要掌握对键盘的了解以及学习键盘的基本弹奏法和一些简单的乐曲配奏,以加强学生们的文学艺术修养,丰富大学生活。

  二、课程教学要求:要求学生有一定的乐感,并且手指的协调性较好

三、教学内容安排(含知识要点和重点、难点)及教学方法(按每一个实验项目)

教学内容:

第一阶段 音乐入门知识

    1、谱号、五线谱、音名、唱名的基本认识

    2、单手与双手的触键练习

    3、从全音符到八分音符的四手联弹

    4、八分音符的双手练习

    5、识别低音谱表中的音符

    6、四手联弹的练习

第二阶段 双手的弹奏

 1、简单的音阶、双音、三连音、倚音练习

 2、从全音符到十六分音符的四首联弹

 3、训练流畅的四首联弹

 4、各种节奏、音型的双手练习

 5、半音阶练习

教学重点、难点:

第一阶段主要是对音乐知识以及基本弹奏的学习,掌握正确的弹奏方法、触键

方法。

第二阶段主要是学习新的弹奏技巧。掌握正确的弹奏方法,感受乐曲的情绪,

流畅的演奏作品。

  四、实验项目一览表

序号

实验项目名称

目的要求、内容提要

实验时数

实验类型

必做选做

1

基本练习考核

培养学生的音乐知识能力、识谱能力、以及弹奏能力

12

演示性

选做

2

乐曲考核

培养学生双手的协调能力、乐曲演奏表达能力

12

演示性

必做

注:实验(实训)类型:(演示性、验证性、综合性、设计性、创新性、其他)

  五、课程考核方法

成绩构成:平时成绩占20,实验成绩占30,期末成绩占50

考核形式:操作(开卷、闭卷、笔试、口试、操作、专题作品、论文等)

  六、实验环境、设备要求

因为有教学设备的限制,提供《拜耳》教材,并且在人数上尽量控制在25个,教室要安排在音乐学院的电钢教室。


【关闭本页】
  • 相关链接
  • 中心地址:原工程技术学院实验楼4-6楼   中心电话:0832-2341498
    Copyright © 2009-2015 文科综合实验教学中心 All Rights Reserved.