《企业管理决策模拟实训》实验课程教学大纲

《企业管理决策模拟实训》实验课程教学大纲

课程总学时:32                            课程周学时:2

课程总学分:2                             课程负责人:胡艳

开设实验项目数:4

适用专业及层次:校内除工商管理、行政管理专业;本科

本课程运用直观的沙盘教具和系统平台软件,融入市场变数,结合角色扮演、情景模拟、讲师点评,使学生在虚拟的市场竞争环境中直接参与“企业”的经营活动,体验企业的采购、研发、生产、销售、计划、财务核算、筹资与投资管理等各方面的运作流程,体验承担经营的风险与责任,学习管理知识,掌握管理技巧,感受管理真谛,体验团队协作精神,全面提高学生企业经营管理的素质与能力,深入理解和有效掌握企业经营管理理论,锻炼学生运用所学理论及方法解决企业管理决策实践问题的能力。

预期达到下列目标:

(1)系统地体验制造业企业的完整运营流程,理解物流、资金流、信息流的协同过程。

(2)深刻理解企业战略的重要性。学会用战略的眼光看待企业的业务和经营,保证业务与战略的一致。

(3)掌握常用的营销方法和营销策略。学会分析市场、制定营销策略,进行竞争对手分析。

(4)了解生产运作管理的基本内容。感受生产与销售、采购的密切关系。

(5)理解“现金”对于企业的重要性;学会解读财务报表,进行简单的财务分析。

(6)理解团队合作的重要性,树立全局观念及共赢理念。

(7)体会信息化对企业管理的重要作用,理解企业信息化建设对企业管理引起的变革。

了解企业管理的流程,熟悉企业管理决策的基本思路与方法,掌握团队合作的技巧。

1、沙盘模拟实战准备

重难点:岗位职责、市场规则、企业运营规则等内容。

教学方法:讲授法、PPT教学法

2、引导年企业模拟运营

重难点:企业运作流程模拟、财务会计信息的录制、理解现金流对企业经营的影响、理解企业管理的本质。

教学方法:讲授法、演示法

3、第1年企业模拟经营及阶段总结

重难点:企业战略管理决策、企业营销管理决策、企业财务管理决策、企业生产管理决策等。

4、第2年企业模拟经营及阶段总结

5、第3年企业模拟经营及阶段总结

6、第4年企业模拟经营及阶段总结

7、第5年企业模拟经营及阶段总结

8、第6年企业模拟经营及阶段总结

企业运营规则

讲解模拟企业概况、岗位职责、市场规则、企业运营规则等内容。

要求:学生明确角色定位和岗位职责分工,掌握企业初始状态,熟悉竞争的筹资策略、投资规划、生产管理、营销管理等相关规则。

教学引导年运营

在教师引导下按任务清单组织企业运营,学生各司其职,协同完成各项工作。

要求:了解每一项运营活动对于企业的意义,掌握开展这一活动的有效方法、明确每一活动涉及的岗位及各岗位的工作职能。

第一年运营及总结

完成第1年4个季度的模拟运营;自我反思:企业经营遇到哪些问题?下一步准备如何改进。教师结合现场经营的过程和结果进行点评分析及知识总结。

要求:结合企业经营体验升华对企业经营本质的认识。

第二年运营及总结

完成第2年4个季度的模拟运营;自我反思:企业经营遇到哪些问题?下一步准备如何改进。教师结合现场经营的过程和结果进行点评分析及知识总结。

要求:结合企业经营体验认知管理工具的重要性,学会理性思考问题。

第三年运营及总结

完成第3年4个季度的模拟运营;自我反思:企业经营遇到哪些问题?面向未来的三年,准备如何扬长避短,超越竞争对手。教师结合现场经营的过程和结果进行点评分析及知识总结。

要求:结合企业经营体验提升对企业战略、市场营销工作的理解和认识。

第四年运营及总结

完成第4年4个季度的模拟运营;自我反思:如何有效利用资源,扩大市场份额,提升盈利能力。教师结合现场经营的过程和结果进行点评分析及知识总结。

要求:结合企业经营体验加强对用数字说话、细化核算、加强管理的认识。

第五年运营及总结

完成第5年4个季度的模拟运营;自我反思:企业经营还有哪些问题?还有什么改进的空间。教师结合现场经营的过程和结果进行点评分析及知识总结。

要求:结合企业经营体验升华对企业管理、企业评价的全面认识。

第六年运营及总结

完成第6年的模拟运营;把经验和教训与同伴进行分享。教师结合现场经营的过程和结果进行点评分析及知识总结。

要求:结合企业经营体验升华对课程目标的认识。

综合性

成绩构成:考勤占20%,团队表现占20%,经营业绩占40%,实训总结占20%。

考核形式:模拟练习加实训总结。

学生用计算机、网络环境、电子沙盘软件、学生沙盘桌、服务器等。