首页>>中心概况>>岗位职责
文科综合实验教学中心实验技术管理人员岗位职责
2015-10-28     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

实验技术管理人员岗位职责

一、遵守学校、实验中心各项管理规章制度,服从工作调配,严格遵守劳动纪律,并加强业务学习,不断提高业务素质。接受学校、实验中心考核。

二、负责分管实验室的常规管理工作,保障实验教学正常运行,无教学事故。

1、悉分管实验室实验教学基本理论实验技能。能根据教学大纲、教学计划安排,认真完成实验教学准备任务,并于每次课前15分钟到岗,协助教师启动实验设备运行,做好实验辅助器材、材料的完整到位。

2、负责分管实验室新进仪器设备的验收、安装、调试工作,按实验室规范管理条例编制仪器设备档案信息,每学期核对一次,确保账、卡、物完全相符,并技术资料的和整理工

3、熟练掌握分管实验室仪器设备系统结构、基本操作技能。负责本实验室仪器设备的质量保管及维护保养(定期对仪器设备清洁、检查、通电、防潮)掌握基本维修技能,确保仪器设备性能和完好率。对不能排除故障的仪器设备,应及时办理维修手续,并做好记录。

4、每次实验课结束后,应主动协助教师清理教学中所使用的仪器设备,并做好仪器设备使用运行记录,以及实验室清洁卫生工作。

三、实验课中,能协助教师做好学生实验技术指导工作,努力达到独立指导实验教学工作。实验室开放时,负责对开放实验学生所用仪器设备的操作指导,并做好开放记录。

四、每学期末,应及时完成实验项目、实验开出情况、仪器设备运行、科研与对外服务等实验室基本信息统计,并报综合科汇总。

五、按国资处内师院发〔2014〕129号《内江师范学院国有资产管理办法(修订)》,

负责分管实验室仪器设备、低值耐用品、易耗品、材料的报废管理工作。仪器设备发生变更,如:租借、调拨、损坏、丢失等,按学校相关管理制度执行,并及时到国资处办理相应手续。

六、下班前必须认真检查水、电、门、窗是否关好,严格遵守《实验室安全管理制度》,定期检查防火、防爆、防盗、防事故等安全设施,切实保障实验室人员和财产安全。坚持每天填好实验技术管理人员工作日志。

七、积极参加实验中心建设与管理、实验教学研究与改革工作,努力做到一专多能。完成领导交办的其他工作。