登录
首页>>中心动态>>通知公告
关于文科通识性实验课程构建的通知
2014-03-21     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

关于文科通识性实验课程构建的通知

各文科二级学院:

按照学校“教学做统一”育人模式及学校各专业人才培养方案,为进一步推进文科学生实践创新能力培养,中心现启动文科通识性实验课程的构建,并同步纳入学校质量工程项目《基础教学平台------文科学生实践创新能力培养》的建设和管理。请各文科二级学院积极组织教师进行通识性实验课程的申报,适时将作为中心实验室开设通识性实验课程的基础,现将有关情况通知如下:

一、课程建设原则

1、根据学生素养能力培养需求建设实验课程,充分理解和把握当代大学生的内在诉求。

2、立足于各文科专业,注重学科交叉、课程交叉、文理融合,实现“专业模糊、素质与能力训练清晰”。实现“实验、实践、实训”            的有机统一。

3、注重教学内容与科研、历史文化、社会应用实践密切联系及学生选课积极性。

二、实验项目设置的层次要求

    实验项目的设置与安排自低年级向高年级由浅入深,由单一实验到综合实验再到创新实验。努力构建“基础性、综合设计性、研究创新性”三层次实验项目体系,充分体现文科各专业知识的交叉与渗透。

三、课程设计学时要求

    按照学校《关于修订本科学分制人才培养方案的指导性意见》:独立实践课程按17学时1学分。

要求:所设置的一门实验课程须在17学时以上(1学分)或34学时以上(2学分)。

四、方案

 1、请教师或教学团队(要求中级职称及以上,鼓励以团队合作的方式及校外合作模式)按《课程建设原则》及实验项目设计层次要求认真编制《课程教学大纲》(见附件一)。

 2、《课程教学大纲》经文科综合实验教学中心组织相关专家评审并通过后,再由教师本人编写《实验指导书》。

 3、经评审通过的《课程教学大纲》,每门课程支付劳务报酬1000    元。待《实验指导书》编撰完成并经专家审核后再支付劳务报酬1500元。

 4、所建设的实验课程将纳入学校通识选修课课程库,并需连续申请开设三年以上。

 5、请各二级学院将教师申报所编制的《课程教学大纲》(附件一)及《实验课程综述》(附件二)收齐后,于2014年4月15日用电子文档通过办公自动化发至中心谢永红处。

    

专此通知

                                

文科综合实验教学中心 

2013年12月26日

 

附件一:实验课程教学大纲模版 

附件二:实验课程综述

附件三:通识性实验课程建设评审标准

【关闭本页】
  • 相关链接
  • 中心地址:原工程技术学院实验楼4-6楼   中心电话:0832-2341498
    Copyright © 2009-2015 文科综合实验教学中心 All Rights Reserved.